Официальный сайт органов МСУ Эвенкийского муниципального района

Территория: 7 676 000 км2
Население: 15 425 человек
Столица: поселок Тура
17°

Пожароопасный сезон: усилен контроль

18.05.2022

На аппаратном совещании глава ЭМР Андрей Черкасов дал поручение усилить меры, направленные на соблюдение противопожарного режима. На территории района сейчас установилась сухая и жаркая погода. Наступил пожароопасный сезон и в Эвенкии - высока вероятность возникновения лесных пожаров.

И все же основной причиной возгораний остается человеческий фактор – это сжигание сухой травы и мусора, неосторожное обращение с огнем. На днях в Ванаваре было зафиксировано два пожара – горела мусорная свалка и трава на частном земельном участке. Их удалось достаточно быстро локализовать, виновные лица установлены и понесут административное наказание.

Глава Эвенкии дал поручение всем ответственным должностным лицам предпринимать все меры по соблюдению противопожарных мероприятий. Пресекать разведение костров, пала травы и мусора. Ситуация в регионе очень серьезная. В начале мая в результате действия огненной стихии на территории Красноярского края произошло 273 пожара в 18 муниципальных образованиях края. Пять человек погибли, 19 человек пострадали, 14 людям потребовалась госпитализация, в числе которых 6 пожарных. Огнем уничтожены и пострадали 518 жилых домов, 309 строений, 61 автомобиль.

В связи с этим хозяйствующим субъектам района рекомендовано навести порядок на подведомственных территориях, провести разъяснительную работу с предпринимателями. Особое внимание необходимо уделить объектам энергетики – контроль и повышенная готовность к любым чрезвычайным ситуациям.

Кроме этого, ответственные должностные лица должны вести информационную работу с населением о необходимости осторожного обращения с огнем, устанавливать и привлекать к ответственности лиц, не соблюдающих меры противопожарной безопасности.