Официальный сайт органов МСУ Эвенкийского муниципального района

Территория: 7 676 000 км2
Население: 15 425 человек
Столица: поселок Тура
17°

Инспекторы ГИМС предупреждают о пользе аварийных сигнальных средств

17.08.2022

Многие граждане, выезжая на отдых или по работе на маломерных судах на большие расстояния, не имеют ни малейшего представления о сигнальных средствах и способах подачи аварийных сигналов, что подтверждается многочисленными случаями из жизни 

К сожалению, история аварий и происшествий знает немало примеров, когда неумение подать сигнал бедствия стоило людям жизни.

Между тем существует целый арсенал средств привлечения внимания спасательных команд, а также случайно оказавшихся в районе бедствия судов, самолетов, вертолетов.

К ним относятся радиотехнические средства аварийной сигнализации, сигнальное зеркало, звуковая сигнализация, электрические средства сигнализации, сигнальный костер, свечи, жировые и керосиновые лампы и т.д.

Для подачи сигнала бедствия используются также пиротехнические сигнальные средства, которые может приобрести каждый из нас.

Дальность обнаружения одиночной фигуры человека, равно как и небольшой группы людей, при наблюдении в дневное время с самолета, пролетающего на высоте 200 м, составляет летом 1-1,5 км, зимой 1,6-1,8 км. Для увеличения действенности визуального поиска потерпевшим необходимо использовать дополнительные технические средства, к которым в первую очередь относится различной мощности и назначения сигнальная светодымозвуковая пиротехника (парашютные ракеты, ракетницы, патроны – мортирки, ПСНД, фальшфейера, дымовые шашки и т.п.).

Мало найдется аварийных наборов, в комплект которых не входили бы одна или несколько сигнальных ракет. Существует множество типов сигнальных осветительных и других ракет (одно - и многозвездочных, красных, белых, зеленых и т.д.), предназначенных для аварийной и прочей сигнализации, освещения, других узкоспециальных целей.

Сигналом бедствия принято считать одну или несколько ярко-красных или малиновых звездочек, выпускаемых поодиночке через короткие промежутки времени с помощью пистолета – ракетницы, или долгий красный свет, планирующей парашютной ракеты.

Сейчас вместо парашютных ракет иногда используются небольшие патроны - мортирки, запускаемые с помощью специального механизма, размерами чуть больше авторучки и, кстати, имеющего вид авторучки. При выстреле мортирка, взрываясь на высоте 50-80 м, образует яркую звездочку, которая горит в небе примерно 5 с и может быть замечена на расстоянии до 7-10 км.

В охотничьих магазинах можно приобрести «Пиротехнический сигнал охотника». В комплект входит пусковое приспособление и патроны красного, желтого и зеленого огней. Также продаются особые сигнальные патроны, которые могут отстреливаться из обыкновенного охотничьего ружья. Существуют различные сигнальные пистолетные и винтовочные трассирующие патроны. Все они предназначены для подачи аварийного сигнала из боевого и охотничьего нарезного оружия. В последнее время широкое распространение получило газовое оружие, которое, кроме общеизвестных патронов слезоточивого и шумового действия, способно отстреливать и светосигнальные заряды.

Кроме того, существуют специальные фальшфейера, факел – свечи, дымовые шашки и тому подобные пиротехнические средства, которые способны гореть дольше, иногда до 10 мин и более.    

При подаче сигнала всякое пиротехническое средство следует держать в вытянутой руке, развернув соплом от себя. С подветренной стороны не должны стоять люди, находиться легковоспламеняющиеся и огнебоящиеся предметы. Категорически не допустимо направлять ракеты и патроны в сторону спасательных судов, самолетов, вертолетов.

При запуске просроченных ракет или ракет, вызывающих сомнение, их лучше обернуть несколькими слоями влажной ткани. И еще один очень важный совет. Большинство пиротехнических средств обладает разовым действием, то есть, подав сигнал один раз, повторить его невозможно. Поэтому подавать сигнал надо с максимально близкого расстояния и только тогда, когда есть уверенность, что его заметят. Например, когда вы видите судно или отчетливо слышите нарастающий шум работающих моторов.

Сигнальное зеркало - гелиограф, обозначает «пишущий солнцем», что объясняет его назначение. Вспышка сигнального зеркала в безоблачный, солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1—2 км, на расстоянии 20-25 км, куда до нее ракетам или пиропатронам. Сигнальным зеркалом можно давать аварийный сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние и даже в туманной дымке.

Простейшее сигнальное зеркало можно изготовить из отполированной с двух сторон до зеркального блеска металлической пластины размером с книгу среднего формата. В центре пластины пробейте круглое, диаметром 57 мм, отверстие. Взяв зеркало в руки, через отверстие наблюдайте за судном или самолетом. Не теряя объект слежения, поворачивайте зеркало к солнцу. Найдите световой блик (проходящий через отверстие световой луч) на лице или одежде. Зеркальное отражение блика на обратной поверхности зеркала совмещайте с отверстием. При совпадении отверстия с отраженным бликом световой сигнал направлен на объект.

Подавать сигнал зеркалом имеет смысл не только непосредственно заметив самолет или судно, но и на всякий напоминающий гул мотора звук. В отличие от ракет, зеркалу от этого не убудет. Оно, если с ним правильно обращаться, - «вечно».

Самодельное сигнальное зеркало можно изготовить из жести, металлической фольги, обертки от шоколада и конфет, нескольких обычных карманных зеркал, осколков слюды и т.п. Далеко виден блеск широкого лезвия ножа, дна консервной банки, полотна пилы-ножовки и пр.

Например, в непосредственной близости от лагеря будет полезно развесить полоски фольги на ветках одиноко стоящего дерева. Блестя на солнце, они будут издалека привлекать внимание. Наконец, можно прикрепить фольгу к куску доски и полученную блестящую пластину свободно подвесить на открытом месте на верхушке вбитого в землю высокого шеста. Пластина, постоянно вращаясь на ветру, будет давать хорошо заметные световые сигналы.

При подаче звуковых сигналов необходимо занять как можно более высокую позицию. При этом следует помнить, что любые препятствия «съедают» силу звука, что наиболее действен сигнал, пущенный по ветру, что туман не является препятствием для распространения звуков, а, напротив, усиливает их. Простейшим звукосигнальным устройством является свисток, его звук слышен по меньшей мере вдвое дольше, чем крик.

Звуковым сигналом бедствия считаются отдельные громкие звуки, производимые с промежутками через одну минуту. Либо группы из шести отдельных звуков, разделенные паузой. Либо беспрерывный звуковой сигнал – свист, вой туманного горна.

Наиболее полезны для людей, потерпевших бедствие, специальные проблесковые фонари с ксеноновыми лампочками, дающими вспышку света, видимую на расстоянии до 10 км. Но лучше всего, отправляясь в путешествие, брать с собой механические фонарики-«жучки», для которых батарейки не требуются. И обязательно возьмите несколько запасных лампочек. Зная азбуку Морзе, с помощью фонаря, открывая и закрывая отражатель, можно передать сигнал SOS: три точки – короткая пауза – три тире – короткая пауза – три точки.

Костер – самый простой и, наверное, самый древний способ сигнализации. Лучше приготовить не один костер, так как его наблюдатель может принять за случайный, а несколько, расположив их в форме какой-нибудь геометрической фигуры. Например, три костра, расположенных друг от друга в трехстах метрах и образующие треугольник, или те же три костра, вытянутые по прямой линии, являются международным сигналом бедствия. А пять костров, расположенных в форме буквы «Т», указывают место безопасной посадки.

Можно также посоветовать возле лагеря, на вершинах отдельно стоящих или возвышающимися над лесными массивами деревьев, повесить флаги-сигналы, сшитые из пестрых кусков ткани.

Зная и используя эти нехитрые сигнальные средства и приемы подачи аварийных сигналов, можно значительно увеличить свои шансы на спасение.