Официальный сайт органов МСУ Эвенкийского муниципального района

Территория: 7 676 000 км2
Население: 15 425 человек
Столица: поселок Тура
17°

Статьи о Великой Отечественной войне и ветеранах

Статьи о Великой Отечественной войне и ветеранах

ПАМЯТЬ  СВЯЩЕННА

5758.jpg

Борольчин Лирик Иванович. В архивохранилище села Ванавара, как и в остальных архивах нашего района, бережно сохраняются все документы времён Великой Отечественной войны, переданные жителями Эвенкии или попавшие на хранение из учреждений округа. Здесь и заявления добровольцев, в первые дни войны поступившие в военкоматы Эвенкии, и письма с фронта, и треугольники, отправляемые жителями округа на далёкие поля сражений своим родным и близким. Здесь, конечно, и фотографии военных и послевоенных лет, оставившие нам дорогие всем лица тех  бойцов и тружеников тыла, которые отстояли своё право жить и работать на родной земле, уничтожили фашистов и победили.

Не всех, полегших на полях сражений, умерших от ран, искалеченных, пропавших без вести воинов Великой Отечественной вспоминают в юбилейные дни. Очень редко документы военных лет передаются  эвенкийцами на архивное хранение, что делает невозможным публикации об ушедших навсегда героях - многие считают, что такие реликвии должны храниться дома. К тому же, не в каждой семье сберегли свидетельства прошлого. Орденами и медалями своих отцов, дедушек и братьев когда-то играли их дети и внуки, семейные фотоархивы уничтожает время и небрежное хранение. Часто случается, что даже имена прадедов  их правнуки уже не помнят. Сейчас, когда в Интернете открываются военные архивы для каждого, кто хочет познакомиться с героическим прошлым участиков Великой Отечественной войны, у каждой семьи появляется возможность узнать историю своего героя, ведь в России нет ни одной семьи, откуда бы не ушёл на фронт солдат. Нельзя не рассказывать своим детям историю страшной, кровавой войны. Они должны знать о ней всё. Фронтовики не любили  говорить о пережитом, когда возвращались с полей Великой Отечественной. Они хотели забыть этот ужас, защитить от него своих родных. Но мы обязаны сберечь память об их беспримерном подвиге. И как прекрасно, что это понимают многие!

В архивохранилище с.Ванавара среди фотопортретов участников Великой Отечественной войны хранится один необычный портрет. Это рисунок карандашом, сделанный в семье Борольчиных. Его принесла в архив Лилия Борисовна Борольчина, которая очень хотела, чтобы лицо бойца Великой Отечественной Лирика Ивановича Борольчина, фотопортрет которого не сохранился, навсегда осталось в памяти земляков. Имеет ли ценность этот архивный документ? Может быть, с точки зрения исторической достоверности, и нет, но с человеческой  - он бесценен. В таких семьях, где берегут имена героев, не вырастает бездушных, циничных детей, способных осквернить памятник или могилу героя Великой Отечественной. Именно в семье, на этой вот самой «малой Родине», с самого раннего возраста  дети  должны воспитываться в уважении к прошлому, должны знать имена своих  ушедших в вечность родных и гордиться их подвигами. Воины Великой Отечественной войны по праву это заслужили.
                                                                                                                             

Татьяна Власенко


Фото: портрет  Лирика Ивановича Борольчина



ЛЕОНТИЙ  ВЛАСОВИЧ  ВЫДРИН

Ванаварцам, берегущим священную память о войне,  дорог и бесценен каждый участник Великой Отечественной. К сожалению, время неумолимо, и герои прошлых лет, отстоявшие  Родину в кровавых битвах, один за другим уходят от живущих. Последний день Победы встречали с нами только трое ветеранов: Алексей Иванович Анкудинов, Валентин Александрович и Леонтий Власович Выдрин - участник Великой Отечественной, приехавший в наше село на постоянное место жительство из Казахстана.

Леонтий Власович Выдрин родился в 1926 году в башкирской деревне Ельдяк Дюртюлинского района. Далеко от Эвенкии, а вот судьба его похожа на судьбы тех парней, которые в то время жили здесь, на берегах Подкаменной: четыре класса школы, потом работа в колхозе кем придётся - в поле, конюхом, вообщем, на разных работах, как тогда говорили. Радио в деревне не было. И о том, что началась война, узнали люди от нарочного. Сразу начали призывать на фронт мужчин: слёзы, крик по деревне. Остались в колхозе женщины, старики да подростки, и на их плечи легла вся работа. В семье Выдриных было пятеро детей. Старший брат Леонтия, Тихон, уже служил в армии, он был призван в мае накануне начала войны. Скоро принесли в дом бумагу, что он числится в списках пропавших без вести. Не сразу узнали Выдрины, что Тихон жив и геройски сражается в рядах партизан. В 1942 году забрали на фронт второго брата - Ивана. Он уже был на войне - прошёл финскую, воевал отважно в кавалерии и был награждён именной саблей,  а вот под Сталинградом сложил свою голову. Страшные там бои были, за пару дней дивизия пропадала убитыми и ранеными.

И вот настал час Леонтия. Призвали его 10 октября 1943 года. Вначале направили в 14-ю снайперскую школу в Оренбург. Обучали парней там недолго: три месяца - и готов, ведь фронт требовал пополнения. Попал Леонтий  в 279 дивизию III-го Прибалтийского фронта. В самый раз перед Новым годом оказался молодой солдат в зоне боевых действий. До сих пор помнит Леонтий Власович свой первый бой на белорусской земле. Много погибло рядом с ним солдат: шло наступление, немцы не сдавали небольшой районный городок Докшица, ст. Молодечина. Городишко нашими был взят, несмотря на огромные человеческие потери.

Война для Выдрина проходила на территории Прибалтики. В 1944 году Леонтия Власовича контузило. Взрывной волной подняло вверх его друга и земляка Погубаева, который бежал впереди, а самого Выдрина швырнуло об стену, да так, что он и сознание потерял. Очнулся в лесу, в полевом госпитале.

День Победы встретил Леонтий Власович на литовском хуторе, куда его с однополчанами определили на недельный отдых. Ожидалось наступление, но в шесть утра объявили бойцам, что войне - конец! Однако, даже после Дня Победы для 279-той дивизии, разбросанной по хуторам, военные действия ещё продолжалась: наши войска зачищали леса  от тех местных жителей, которые поддерживали фашистов. Всякое бывало: как-то раз враги целый взвод красноармейцев вырезали спящими.  
Однажды солдат подняли по тревоге, погрузили в вагоны. Состав следовал на Дальний Восток.  В дороге, однако, Выдрина вызвал комполка и отправил в качестве  сопровождающего   вместе с тем самым списанным из армии  земляком  Погубаевым, получившим страшную контузию и пролежавшим в госпитале до самого конца войны. Так что в Свердловске бойцов высадили, а состав ушёл. До Дальнего Востока, кстати, он так и не доехал. Дивизию расформировали, и Леонтий Власович продолжал служить уже в Свердловской области в моторазведроте до демобилизации в 1950 году. Сначала ездил на американском «Харлее», потом – на нашем М-72.

Имеет Леонтий Власович боевые награды: дорогую каждому солдату медаль «За отвагу», орден Красной Звезды.

   Выдрин 1.jpg      Выдрин 2.jpg      Выдрин 3.jpg  

                                                                                       

    Автор статьи  Т. Власенко




ДРУЖБА  НА ВСЮ  ЖИЗНЬ

Ивана Егоровича (Георгиевича)  Панова  коренные ванаварцы считают «своим» участником Великой Отечественной. Да и как иначе, ведь он был призван на действительную военную службу из Ванавары ещё в 1940 году. А вот жители ангарского села Паново всегда считали его «своим» -  вырос-то Ваня именно здесь, и жил здесь, пока не уехал на работу в Эвенкию, которую полюбил всем сердцем.

Был у Ивана Панова еще с детства закадычный друг Валентин Савватеев. Оба парня родились в 1915 году, оба жили рядом на одной улице. Они думали, что всю жизнь будут вместе и всегда, что бы ни случилось, сумеют помочь друг другу. Уже в Паново Иван стал председателем сельского Совета, а Валентин - секретарем, а когда Иван уехал в эвенкийский Угоян, то Валентин отправился вслед за другом. Иван всегда  и во всем был первым. Целеустремленный, быстрый, умный, он всегда был ведущим во всех делах комсомольских.

После призыва в ряды Красной Армии Иван попал на курсы в Ачинское военно-пехотное училище, а Валентин воевал на Юго-западном и Западном фронтах. Затем  уже Валентина командование направило в  Шадринское военное училище, а Иван попал на Западный фронт.

Все эти годы Иван и Валентин не теряли связи друг с другом, писали письма. Из Ачинского военного училища Иван писал другу: «Жду - не дождусь отправки на фронт. Хочу смертным боем уничтожать этих гадов за их злодеяния на нашей земле. Налегаю на разведку и совершенствую свои знания по истреблению танков. Верь- не подведу!»

Когда половина выпускников Ачинского училища была направлена в действующую армию, положение на фронте было тяжелейшим,  Из 150-ти молодых командиров первым значился  И.Г. Панов. Он прибыл в распоряжение Брянского фронта в 13-ю армию, в 148-ю стрелковую дивизию в состав  469-го стрелкового полка.  Вскоре командир взвода Панов получил звание старшего лейтенанта, был назначен командиром роты, принят в ряды партии.

21 ноября 1942 года его вернувшийся из госпиталя друг Валентин Савватеев получил долгожданное письмо:

«Здравствуй, дорогой дружок Валя! Передаю тебе свой дружеский привет и сообщаю, что письмо твое получил, за которое благодарю. Я, Валя, пишу тебе письма очень часто и надеюсь, что мы с тобой будем держать связь, пока будет в нас в том или другом  биться сердце. Из дому писем пока нет. Ну, друг мой, я скоро с друзьями шурулей на врага. Будем драться так, как это подобает советскому командиру-коммунисту. Доверие партии и народа оправдаю. За меня будь спокоен, не подведу. Если буду жив, то черкну тебе о результатах. А ты пиши, не переставай. Наоборот, чаще пиши это время. Неужели, Валя, мы с тобой не увидимся?  Я надеюсь, что мы должны встретиться там, где расстались, меня снова тянет в Эвенкию, к друзьям, к интересной работе. Я мысленно кланяюсь нашей родной сибирской тайге, которая так мне нужна здесь, чтоб укрыться от ветра, зноя и пыли. Забежал бы сию минуту в лес, забрался бы где-нибудь в тень под лапами ели и заснул бы, как младенец в колыбели.

Ну, а пока, мой дружище Валя, до свидания! Когда разгромим фашистов, то при встрече за нашу победу «пригубим немножко арака». Жду ответа. С приветом, твой друг Ваня».

Валентин помнил просьбу друга и писал часто, но письма не возвращались, а ответов на них  не было. Всякое бывает на войне, и хотелось надеяться, что друг жив и даст о себе знать. Однако, письмо от Ивана оказалось последним. Победой закончилась великая война, прошли десятилетия поисков с одним результатом: «В списках безвозвратных потерь не значится». В обнаруженном  Валентином спустя много лет сообщении с фронта за подписью командира Викулова и комиссара Горелова, где говорилось, что подразделение потеряло одного из стойких волевых командиров, имелась информация об Орловской области. 

Неутомимый друг погибшего Ивана Панова, не получавший ответов на письменные запросы, отправился  на Орловщину и в деревне Коротыш нашел братскую могилу погребенных воинов. На обелиске золочеными буквами первой значилась фамилия его дорогого бесценного друга  детства и комсомольской юности - Панова Ивана Георгиевича. Некоторое время спустя Валентину Андреевичу Савватееву удалось получить официальный документ, в котором сообщалось, что командир роты учебного батальона 148 стрелковой дивизии  ст. лейтенант  Панов  Иван  Георгиевич погиб в бою 7 декабря 1942 года и похоронен в д. Коротыш Ливнянского района Орловской области.

С тех пор, пока был жив, Валентин Андреевич Савватеев в майские дни Победы всегда приезжал сюда и клал цветы на могилу друга. Когда же он бывал в Ванаваре, то сиротливо стоял подолгу один на том самом месте назначенной с другом Иваном встречи, которую разрушила война.

У этой истории есть продолжение. Горсть земли с братской могилы, в которой упокоился бесценный друг, Валентин Андреевич привез в  д. Паново, на родную землю. В сквере Пановской средней школы на высоком берегу Ангары жители села по инициативе В.А. Савватеева  соорудили памятник своему земляку, защитнику родины Ивану Егоровичу Панову. На открытии памятника было много народу, венков. Этот памятник, воздвигнутый  в честь одного солдата, стал памятником  89-ти  пановцам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной.
 Дружба на всю жизнь 1.jpg       Дружба на всю жизнь 2.jpg        Дружба на всю жизнь 3.jpg    

                                                                                                     

Татьяна Власенко 


В статье использованы документы архивохранилища с.Ванавара МКУ «Эвенкийский архив».

На фото: 1. Иван Егорович Панов  2. Валентин Андреевич Савватеев  3. Памятник другу на родной ангарской земле



 Осогосток.jpg      Рождественский.jpg  

osogostok_i.v94.jpg

rozhdestvenskiy_a_2.jpg  rozhdestvenskiy_a_4.jpg




СЕРЖАНТ ИЗ МУТОРАЯ


На участке, где располагалась воинская часть, в которой служил Иван Аксенов, частенько постреливали. Неприятельские снайперы, укрывающиеся в кронах деревьев, выводили солдат из строя. Чтобы избавиться от них, подобрали лучших стрелков, среди которых оказался Иван Аксенов – паренек из Муторая. Первая «охота» оказалась удачной. Но это не осталось без последствий. Когда стемнело и надо было уходить в расположение своих, его с соседом-снайпером окружили, обезоружили. Так они стали пленными. Ночью их привезли в село, поместили в комнате деревянного дома, приставив часового.

- Утром начнут допрашивать, сейчас надо соображать, как отсюда выбраться, - обменялись взглядами, поняв друг друга, солдаты.

Время тянулось медленно. Японский часовой, вначале напряженно следивший за пленниками, видя, что они спокойно сидят, прислонившись к стене, успокоился и уснул у двери. Этого было достаточно. Бросок – и оказались во дворе. Второго, наружного часового постигла та же участь. Путь к своим был свободен. Лес был рядом, и он надежно укрыл беглецов. Но исчезновение их было обнаружено. Несколько часов солдаты уходили от преследования. В это время шальная пуля угодила в ногу Ивану. И все же они оторвались от преследователей и через несколько дней, передвигаясь только ночами, вернулись в свою часть, где их уже посчитали погибшими. Три месяца Иван Павлович лечился в госпитале. Потом, спустя некоторое время был снова ранен при бомбежке. Снова госпиталь Здесь он и встретил известие о победе над Японией. Но еще два года учил военному мастерству молодых солдат сержант Аксенов. Только в 1947 году он демобилизовался и вернулся в родной поселок Муторай, где жил до призыва в армию. Два брата Аксеновых в грозном сорок втором ушли защищать Родину. Старший Иннокентий, не дожил до светлого праздника Победы – погиб смертью храбрых. А Иван Павлович все послевоенные годы добросовестно трудился в родном поселке. Был охотником, рыбаком, заготовлял для хозяйства сено, дрова. Отзывчий человек, работящий, всегда поможет, - говорят о нем в поселке.

И хотя бывший солдат на пенсии, он по – прежнему ходит на охоту, принимает участие в других работах, словом, находится в гуще всех дел своего родного поселка. Не раз он избирался депутатом Муторайского сельского Совета народных депутатов.

Нет у бывшего солдата, как он считает, больших военных подвигов и наград, но медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран труда» свидетельствуют и о его вкладе в военные и мирные будни.

 

Н.  Дедюхин

 
Почему во время ВОВ погибло столько наших солдат «Труд» «Можно ли было спасти мир от "коричневой чумы" меньшей кровью?», автор С. Турченко

Сибиряки спасли Москву «Аргументы и факты на Ениссее» «Сибиряки спасли Москву. Подвиг в тылу и на фронте», Михаил Маркович

evenkiycy_v_berline.jpg

kocheni_f._n63.jpg

markevich_v_3.jpg

mungalov_n.s55.jpg

pikunov_a._a.jpg

poznavshie_cenu_pobedy_3.jpg